ASSENS / BANQUE RAIFFEISEN

Concours 1er prix. En cours.

Situé en plein cœur du village, le nouveau siège de la Banque Raiffeisen d’Assens jouit, de par sa position stratégique, d’une grande visibilité. Sa composition volumétrique propose une forme familière à un authentique village vaudois. La matérialité de ses façades reprend un langage contextuel et offre une image contemporaine et accueillante. L’impression générale reflète la philosophie d’une banque enracinée dans un territoire, fiable et dynamique, ouverte sur le monde et tournée vers l’avenir.

Ancré dans l’angle que forme la route Saint-Germain et la route de la Riaz, le nouveau bâtiment reprend la volumétrie principale de l’ancienne bâtisse. Sur la route de la Riaz, il crée un nouveau front de rue renforçant l’axe et la perspective vers l’église catholique. Sa composition volumétrique est formée de 2 corps de logis aux toitures à 2 pans, reliés par un volume plus bas à toit plat. Cette stratégie procède d’une double intention. En premier lieu, proposer des volumétries familières et éviter la construction d’un complexe trop imposant et d’autre part, permettre une grande flexibilité d’usage tout en bénéficiant d’espaces intérieurs riches et variés.